Как одевать контактные линзы: советы начинающим

Для начинающих ношение контактных линз может оказаться непростой задачей. Но, уверяю вас, через 3-5 дней вы точно освоитесь и привыкните. Одеть или снять линзу станет до автоматизма привычным делом.

Итак, установка контактных линз предполагает следующие действия:


  1. Моем руки. Перед тем, как одевать контактные линзы, обязательно помойте руки. Для этих целей подойдет любое мыло (лучше антибактериальное), теплая вода и мягкое полотенце. Не забудьте протереть руки насухо.
  2. Достаем линзы. Теперь откройте контейнер для хранения линз, всегда начинайте с правого глаза. Как правило, крышки контейнера имеют обозначение R (правый глаз) и L (левый глаз). Некоторые производители выделяют крышку правой линзы другим цветом (у меня зеленая). Возьмите линзу двумя пальцами правой руки и поместите на кончик указательного пальца. Указательным пальцем левой рукой отведите нижнее веко, а средним приподнимите верхнее веко.
  3. Устанавливаем линзы. Посмотрите вверх (зрачок должен подняться), а линзу установите в нижней части глазного яблока. Осторожно опустите веко, затем моргните 3-4 раза. Линза должна стать на место. Если не получилось, осторожно выровняйте линзу вращательным движением указательным пальцем. Глаз при этом должен быть закрытым, а вы как бы массируете веко по кругу.
  4. Повторите процедуру и для левого глаза. Линзы одеты правильно, если не ощущается дискомфорта (рези, жжение и др.).

Некоторые советуют одевать правую линзу левой рукой, а левую правой. Признаюсь честно, я одеваю линзы одной рукой, каждый глаз по очереди. Теперь, надеюсь, понятно как одевать контактные линзы? И никакой путаницы – полный порядок!


Желательно одевать линзы сидя за столом. Тогда если вы случайно уроните одну из них, на ровной поверхности будет легче найти. Не путайте линзы, даже если зрение одинаковое в каждом глазу.

Учтите, ношение линз – дело серьезное. Перед тем, как одевать, обязательно проверьте содержимое контейнера. Если жидкость грязная, в ней плавают пылинки или ресницы, обязательно промойте как линзы, так и сам контейнер.